Все чаще стали появляться корпусы созданные полностью с нуля: люди брали лист алюминия, резали и гнули его, соединяли заклепками и шлифовали – после долгих часов упор
Полностью самодельный корпус
Есть спрос – будет предложение, в магазинах появились вентиляторы разнообразных размеров и скоростей, различные панели управления вентиляторами, можно было найти не только функциональные устройства, но и «красивые» модели со светодиодами в стиле «танцуй, Джимми». На вентиляторах дело не остановилось, со временем появились даже системы водного охлаждения! Постепенно формировался новый рынок для моддеров, на котором были представлены и краски, и инструменты, и вентиляторы и различные осветительные приборы. Всяческие переходники, сеточки, оргстекло, фонари, реобасы, средства для полировки – рынок наполнялся и рос, с вхождением компьютеров в привычный быт, моддинг-движение начало развиваться с бешеной скоростью. Появились целые моддерские сообщества, клубы и даже студии. Разумеется, всему этому очень поспособствовал интернет, где моддеры вывешивали свои работы, обменивались опытом и просто общались. Как и в любой другой профессии, в моддинге развивался свой язык, так называемый сленг, который понимали лишь посвященные в это дело люди.
Вентилятор с разноцветными светодиодами
После того, как пользователь пытался заниматься разгоном, то есть повышением номинальной тактовой частоты процессора, видеокарты и т.д., в корпусах стало совсем жарко (ведь при разгоне повышалась рабочая температура компонентов системы). Некоторые модели процессоров при недостаточном охлаждении горели (в то время в определенных чипах не было защиты от перегрева – особенно этим страдали процессоры от AMD). Тут-то и появились самостоятельные решения проблемы. Люди начали закупаться вентиляторами и пилить свои корпуса везде, где только можно, устанавливая в отверстия спасительные кулеры, задувавшие в корпус свежий прохладный воздух и выдувавшие наружу горячий.
Со временем вычислительные мощности компонентов компьютеров росли, росло и выделяемое ими количество тепла. У автора в свое время был ПК на базе процессора Intel 486, который охлаждался пассивным радиатором: то есть в корпусе был установлен лишь один вентилятор, располагавшийся в блоке питания! С началом эпохи «пентиумов» стало не все так просто, и пассивное охлаждение уже не справлялось с возложенными на него задачами. Производителям приходилось устанавливать в корпус по два, а то и три вентилятора, и даже тогда охлаждение не было в состоянии держать внутренности системы в нормальном температурном режиме.
Моддинговая сцена в самом своем начале была так же уныла, как и бежевые корпуса – моддинг тех времен у нынешних «отцов» вызовет лишь ехидную ухмылку, потому как сегодняшний моддинг по сложности порой не уступает разработке коммерческих решений «с нуля», то есть проектированию и производству корпуса на заводе. Иногда сложность изготовленного вручную мода и того выше сложности изготовления любого магазинного корпуса. Лет 10 назад большинство модифицированных корпусов представляли собой утыканные светодиодами и неоном кейсы с вырезанными в боковой панели окошками, иногда для «разнообразия» их безвкусно перекрашивали и рисовали на них узоры, но несмотря на это были и оригинальные экземпляры.
Типичный моддинг-проект времен зарождения моддинга
Моддинг начал набирать настоящую популярность во времена унылых «бежевых ящиков», когда «персоналки» поступили в массовое производство и стали доступны простым людям. Светло-бежевые корпуса были настолько скучны, что люди стали перекрашивать их, лепить наклейки, а некоторые смельчаки и вовсе вырезали в корпусе отверстия, вставляя в пустоту плексигласовое стекло.
Типичный унылый светло-бежевый кейс
С давних времен человек изменял (или пытался изменить) вещи к лучшему. В пример можно привести хоть древние времена, в которых "первые моддеры" украшали свои тела «дизайнерскими» узорами, протыкали костями носы и уши. Трудно говорить о корнях современного компьютерного моддинга, это явление, по сути, родилось вместе с первыми персональными компьютерами.
Рубрика: Дата: 22/11/2009 22:56:39Слово моддинг произошло от английского modifying, что означает «модифицировать» и «видоизменять». По сути, моддинг в современном понимании этого слова – это изменение внешнего вида компьютеров (в первую очередь, системного блока, иногда монитора и даже периферии – мышей, клавиатур). Моддингом занимаются так называемые моддеры – энтузиасты, которые обычно не останавливаются на одной модификации. Изготовив один корпус, они переходят к следующему.
Теоретические статьи
4125 сумасшедших идей за это время
Теоретические статьи » Обзоры процессоров, видеокарт, материнских плат на ModLabs.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий