- Считаю, что человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны еще в прошлом веке, – подчеркнул Глава государства. – Поэтому сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить мир. Второй принцип – справедливость, равенство, консенсус. В XXI веке деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые цивилизационно устарело. Инерция доминирования одних над другими не ведет к прогрессу. Это тупик для всех. Альтернативой такой геополитической практике являются справедливые основы развития глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующиеся на равенстве всех государств. Третий принцип – глобальная толерантность и доверие. Мне импонирует вывод авторов современной концепции «креативного класса» о том, что в XXI веке толерантность становится важным фактором экономического роста. Мы в Казахстане это осознали давно, инициировали диалог между религиями. Толерантными должны быть отношения между государствами, вне зависимости от их геополитического веса и влияния, исторического опыта, уровня развития экономики и общества. Четвертый принцип – глобальная транспарентность. Мир в формате G-GLOBAL – это транспарентное сообщество наций. В нем не должно быть никаких «двойных стандартов», унижающих достои
Для того, чтобы мир непрерывно двигался к прогрессу, нужно выработать обязательные для всех государств фундаментальные принципы миропорядка в XXI веке, отметил Нурсултан Назарбаев и предложил пять принципов G-GLOBAL. Первый – эволюция, а не революция.
- Половинчатость глобальных антикризисных мер – это яркое свидетельство другого рода системного кризиса – коррозии международных отношений. Создание группы G-20 существенно расширило диапазон диалога о реформе мировой экономики. Но сегодня, спустя 4 года после первого саммита антикризисной «двадцатки», такой формат представляется недостаточным, – отметил в своем выступлении Глава государства. -P В конце прошлого года я предложил апробировать в рамках Астанинского форума новый формат диалога, который мы назвали G-GLOBAL. Эта идея получила широкую поддержку в политических, экспертных и деловых кругах, у мировой общественности. Всего за несколько месяцев в 40 раз выросла ежедневная посещаемость созданной на официальном сайте Астанинского форума коммуникативной Интернет-площадки G-GLOBAL. Более 30 тысяч пользователей из 140 стран стали ее постоянными участниками. В целом, идея G-GLOBAL всего за полгода показала свою невероятную востребованность. G-GLOBAL ориентирована на все страны, все зоны Интернет-пространства, миллионы пользователей Всемирной сети, заинтересованных в реформировании мира и создании справедливого и безопасного миропорядка.
Торжественное открытие АЭФ состоялось 23 мая с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева.
Эволюция,Pравенство, доверие
- Информационными партнерами V Астанинского экономического форума стали 20 зарубежных и 30 казахстанских масс-медиа, в том числе 29 республиканских средств массовой информации и одно региональное – это Атырауская областная газета «Прикаспийская коммуна», – отметила Ляззат Коккозова, генеральный директор агентства «Success», выступившегоP медиаорганизатором форума. – Медиапартнер получает ряд преимуществ, прежде всего, это хороший пиар – логотип, информация о масс-медиа размещается на сайте, баннерах, в брошюрах, программках форума. И можно сказать, что «Прикаспийская коммуна» вышла на республиканский и даже международный уровень, участвуя в форуме наряду с такими известными зарубежными партнерами, как CNN, Евроньюс и другие.
На три дня в столицу Казахстана съехались свыше 8 тысяч делегатов из 90 стран мира. Астана на это время превратилась в площадку для дискуссий с участием всемирно известных политиков, бизнесменов, финансистов, журналистов, руководителей международных организаций. Для участия в V Астанинском экономическом форуме прибыли и «светила науки», в их числе 12 лауреатов Нобелевской премии. Медиапартнерами масштабного мероприятия стали 50 казахстанских и зарубежных СМИ, в том числе и наша газета. Впервые за всю историю работы АЭФ региональное издание получило статус Официального медиапартнера форума.
«ПК» – первыйPрегиональныйPмедиапартнер
На прошлой неделе в столице завершил свою работу V Астанинский экономический форум. В ходе столь масштабного мероприятия между отечественными и иностранными компаниями былоP заключено свыше 40 меморандумов на сумму около 1,5 млрд долларов США, обсуждены новые антикризисные рецепты, а также выработаны рекомендации для лидеров стран G20. В работе экономического форума приняла участие и атырауская делегация, которая представила вызвавшую большой интерес иностранцев экспозицию об инвестиционной привлекательности региона.
Записи за: 29 Май 2012
2012 Май 29 | Общественно-политическая газета Атырауской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий